~ CAFUA的 湘南Life ~

寒い日が続くので

こんにちは。
今日は冷たい北風がひときわ強く吹くと聞いて、黒ニット帽をかぶって出勤した結果、一応寝グセをとって整髪料もつけた髪の毛がぺっしゃんこになってるタカハシです。
まぁ…
お客様や取引先様に会うわけでもないし、出勤する人数も少ない土曜日ではあります。
だからいいっちゃいいんだけど、自分はどうなのか?
気にしなくていいじゃんという気持ちと、どこかで気にはしている自分、中途半端な自分
それでいいのかな…むしろ、それを維持するべきかなという気もします。
中途半端なのが、意外とエネルギーやメモリをロスする感じはありますけれど。

さて最近は
食養生から薬膳に興味を持つようになりました。
昔から食べることが好きで、料理をするようになってからは料理も好きで、「それって得だね」と人に言われることもあるのですが、好きな食べ物の方向性として「濃い味でなく、素材の味がして、滋味のある食べ物」というのがあり、食事の献立(一日や数日や季節をまたいだ組立)についてもそろそろまじめに考える時ではないかという思いもあり、「美味しく食べて健康でありたい」(本当はその前に「楽しく作って」も入るんですが、語呂的に)と思いついたときに、ある程度体系が整っているいくつかのものの中から、まずは薬膳をちょっと見てみたらどうだろう、という考えに至ったところです。

一文が長かったですね(^_^;)

薬膳は口に入るもの全てがお薬
という基本的っぽい概念を、薬膳発想のレシピ本で見かけました。
食べ物も薬も、どんなお菓子や嗜好品であってもということですよね。
食べ物は善悪ではなく、それぞれの機能・特徴・効果・生命力があり
それを知って、意識的に取り入れていく
そういうことなのかなと今のところは解釈しています。
そうは言っても、身体に悪いものもあるだろう!という気持ちも、今のところ捨てきれないのですが、
どんなものでも食べ過ぎたら身体に悪いですよね?
そう考えると、やっぱり善悪ではないのかな…(迷)

とにかく
どんな食べ物にもそれぞれのキャラクターがあって善悪で分けるものではないのなら
薬膳の考えでは、食べてはいけない食べ物はないということなので、敷居が低いと感じます^^ 好きな食べ物を(身体に悪いからといって)一切食べられなくなるということがない。

また、食べ物のキャラクターを知れば、すぐ・簡単に、普段の生活に取り入れることが出来ます。例えば、いま自分がしていることは…

1.お茶をプーアル茶にしました
普洱茶
普洱茶

写真でちょっと分かりにくいかもしれませんが、なんかこう、「赤銅色」という感じの色をしています。きれいです。
プーアル茶といえば、中国料理、飲茶、ダイエットなんかのイメージが浮かびます。
ツイッターでも少しお話ししたことがあるのですが、「寒い時期に身体を温めてくれるお茶」として、一般的に広く知られているものはまず紅茶ですよね。
しかし、私が読んだ本によれば、紅茶よりさらに深く発酵させて作られているプーアル茶は、身体を温めてくれる効果もより高いとのこと。
そのこと自体については「ほんまかいな」と…確かめてみなくちゃ分からないな、という思いはあったものの、実際に飲んでみると他にもいくつかいいことがありました。

一、口あたり・のど越しがまろやかで、のどの水分が奪われない。
渋みのあるお茶は、のどや口の潤いを奪っていく感じがするものがありますよね。そういう感じがないので、乾燥しているとき飲むのにより良い感じがします。

一、1個のティーバッグで一日中飲める。
これはそれぞれの商品のせいかも知れないのですが、紅茶と比較すると、紅茶のティーバッグ1個で1リットルとか抽出して一日飲んだり、一日に3度4度と抽出するのは難しいと思います。いま私が飲んでいるプーアル茶のティーバッグは、1リットル以上煮出し出来ますし、急須で3回は余裕で淹れられます(4度目は少し薄い感じになってきます)。

おまけ、抽出時間が短いのですぐ飲めます。1度目は1分、2度目以降は2分~3分という感じです。


2.乾姜を作ってみました
乾姜

乾姜は、蒸して乾燥させた生姜です。スーパーで普通に売っている生姜で、薄く切ってから蒸せばすぐ出来ます。
先ほどプーアル茶の方が紅茶より偉いみたいな書き方をしてしまいましたが(^_^;)
紅茶も身体を温める効果がありますし、乾姜を使うなら紅茶の方がより相性がいいような気がします。ジンジャーティー^^
ポットで紅茶を抽出する時に乾姜も一緒に入れて成分を抽出します。さらに、この冬から使い始めた保温瓶に、抽出した紅茶と共に先程の乾姜も移します。
こうしておくと、保温瓶に長く入っているほど、乾姜エキスがよく出たお茶になります(笑)
熱々のお茶だとよく分かりませんが、飲みやすいくらいまで温度が下がった頃にこの乾姜入り紅茶を飲むと、「そんなに熱くないのに妙に温まるな~」という不思議な感覚を覚えます。

休みの日に甘酒を作るときにも乾姜を使用していて、沸かしたお湯を乾姜と共に保温瓶に入れてしばらく放置し、乾姜エキスが出た頃に、このお湯を使って甘酒を作ります。
なんだか相乗効果がありそうな気がして(笑)

「気がする」という感覚も、ばかにならないですよね?


ちょっと長くなってしまいましたね。
今回は「身体を温める」というテーマで二つ、私がやってみていることをご紹介してみましたが、他にも例えば「身体(肺)を潤す」食材や調理法なんかもあるみたいです。
管楽器を演奏する方は特に、呼吸器を酷使しますよね? 私は吹いていた頃よく冬に気管支炎になっていましたが、10日くらい練習に集中できなかったりした苦い思い出があります(^_^;) 丈夫な人もそうでない人も、体調を気にかけてあげることで損することはないと思います!
また面白い情報がありましたらここで書かせて頂きます^^ 本日も最後までお読み下さり、ありがとうございました!

タカハシ
  1. 2019/01/26(土) 11:14:43|
  2. LIFE

編み物 2018-2019Win.

こんにちは、タカハシです。
2019年になりましたね^^ 本年もどうぞよろしくお願い致します。
昨年の誕生日に万年筆を1本買い、3年連用の日記を書き始めました。
年の初めから書き始めた訳ではないので、まだ去年の同じ日と見比べることは出来ないのですが、書き込むスペースが上段から中段に変わりました。それだけで、なんだか新鮮に感じます。
毎日几帳面に書いている訳ではありませんが・・・

さて
前回のブログに編み物の話を少し書いたのですが、正直なところ「書いたせいで余計にやりたくなる」という心理的効果があるんですよね(^_^;) 自ら宣言するとやりやすくなるっていうね。
こんな糸を買ってみました。

カラフル
1.カラフル!
前にも使ったことがある極太アクリル糸です。また角座を編んでみようと思い買ってきました!
太い糸はザクザク、スピーディーに編めますね^^

角座
シンプルなデザインにしたので、色合わせも自分好みにじっくり考えられました。
実はまだ完成していないのですが、裏と表を1枚ずつ編んで、最後に重ねて端を編み合わせます。
冬は防寒になりますが、ほかの季節にもそのクッション性で快適な座り心地を提供してくれます。


茶色の
2.茶色
こんな糸もありました。アクリルとウールの混紡です。
暖かさと丈夫さを合わせ持った糸で、普段使いの帽子でも編もうと思ったのですが・・・
適当にやってみたら大失敗(T▽T)
ボケのネタにもならないものになってしまいました。はぁ・・・
そんなときもあります(T▽T)
落ち着いたら、ほどいて何か違うものにしようかと思います。

失敗したものも、よく使ったものも、ほどいて新しいものに生まれ変わらせることが出来るということも、手作りのいいところですね。
それからこんな糸も・・・
段染め
3.段染め糸
こんな素敵な糸を持っていたことを、ちょっと忘れていました(・_・;)
細め(中細かな?)の糸で、これも混紡だったような気がします。
ウェアも作れそうですね。細いから、生地が重くなったり固くなったりしにくいですし、糸玉が大きいので糸量もしっかりあります。
こんな段染め糸は、シンプルな編み地でも良い表情が出るので大好きです^^
逆に、頑張って手の込んだ編み込みなどをしても、よく見えないので・・・
糸選びにはその人の個性がでますね。

編み物は時間を忘れて没頭出来るのがいいなぁと常々思うのですが、首っ引きで編み図を見ていなければ編めないような編み地ではそれが出来ないので、結局自分は糸選びにこだわって編み地はシンプルなものになる傾向です。それで、普段から気負わず使えるものを作りたいと思っています。
今も自分で作ったハンドウォーマーとネックウォーマーをしてこの記事を書いています(笑)
小物は短時間ですぐ出来るのでいいですよ〜〜。まだまだ寒い日が続きますが、自作のあったか小物で身体の"首"をあっためて乗り切って行きたいと思います!

本日も最後までお読み下さりありがとうございます!また次回お会いしましょう(^^)/

タカハシ

  1. 2019/01/09(水) 18:07:31|
  2. LIFE

海で

こんにちは、タカハシです。
いろいろあって更新が遅れてしまいました。
そう、いろいろあって・・・
なんと、このブログでも前々から話題にしていたHSKの試験をとばしてしまいました!
要はテストを受けに行かなかったんです。
理由はそれこそいろいろあるのですが、一番はやはり自分のスケジューリングミスだと思っています。勝ちにいきたい勝負であまりにも無謀なスケジューリングでした。
試験を受けなくて、先に支払った受検料は返ってきませんが、大人だし独学だし誰に叱られるわけでもなく(笑)、勝ち目のないテストに出掛けて受検して浪費される時間のリスクは回避した訳で、自分では悪くないと思っています。返ってこない受検料は勉強料!
次はもう少し建設的なスケジュールをたてて、しっかり準備して望みたいと思います^^

さて話題が変わりますが、先日「海に行ってただおにぎりを食べて帰ってくる」という休日を過ごしました。11月上旬だったのでもう結構前なんですが・・・

海に至る道

茅ヶ崎ではなく、自分の住んでいるところに近い海です。

ぎらぎら

12月になった今の寒さでは考えられませんが、11月は結構うららかな日が多かったですよね。

朝食を食べてからもう一度ご飯を炊き、合間にちょっと家事をしたり顔を描いたりして(笑)、おにぎりを二つ作り、水筒に熱いお茶をつめて出掛けました。
持って出たつもりのミカンはバッグに入っていませんでした(^^;

松と飛行機雲

天気がよく幸い風も強くない日だったので、寒くなかったですし砂も飛んで来ませんでした。たまにこういうのもいいですね。
もう寒いので冬の間はよそうと思いますが、また良い気候になったらやりたいな^^
そして冬は冬の楽しみを!
またなにか編もうかと考え中なので、ネタになりそうになればこちらでまたお話ししたいと思います。

今年一年もおつきあい下さりありがとうございます。次回は年明けかな?
であればこれですね。「皆様良いお年を!」身体を冷やされませんように。

タカハシ
  1. 2018/12/10(月) 18:23:03|
  2. LIFE

英語、中国語

こんにちは。タカハシです。
10月末に予定通りTOEICを受検しまして、当日試験の後は休んで翌日から中国語の勉強を開始しました。12月あたまにHSKを受検します。

それで今、自分のスケジューリングについてとても反省しています…
TOEIC直前1ヶ月くらいになれば、毎日の勉強時間に占める英語の割合が当然増えます(たぶん、9割くらい)。試験が終わるまでそんな感じで、それから次の試験の準備を始めると…中国語の準備期間が1ヶ月しかないということに!
これはあまりにも無謀でした。HSKの予定が先に決まっていて、後からTOEICをつっこんだとはいえ(←言い訳になってないけど)…1ヶ月はダメだ!
最低2ヶ月、出来れば3ヶ月は…試験と試験のインターバルとして用意すべきだったと、いま痛感しています。
HSKももう申込んでしまったのでとりあえず頑張りますが、そのあとは、「試験と試験の間は最短でも3ヶ月空ける」、これを肝に銘じてやっていこうと思っています。

先に済んだTOEICはといえば、目標に到達するには、まだ少し勉強が足りなかったようだというのが試験中からの感覚でした。リスニング問題中に意識がなくなりそうなほど眠くなるのは、話の内容が理解できていないからでしょうね?(^_^;)
結果が郵送されてくる前にオンラインで結果を照会できると知って今日見てみましたが、まだでした(汗) よく考えたら、まだ試験から1週間しか経っていなかった…さすがにまだ、結果出ませんよね。

それで、現在は9割以上中国語の毎日なのですが、昨日の日曜日だけちょっと遠出して気分転換してきました。
ランチャー台1

富士山の麓の朝霧高原というところで、パラグライダーで空飛んできました!!
空中写真
これは怖くて顔がこわばっているのではなく(笑)、自撮り棒の先に付けたカメラの設定を確認しています。後ろの男性がパイロットで全部操縦してくれるので、客になる人は景色を楽しむだけです!

飛んでいる最中はもちろん高いんですが、実は山の斜面に設けられたランチャー台(発射台?)の上が意外と怖い。
ランチャー台2

写真だと伝わりにくいですが、傾斜が40度弱くらいあるんじゃないかと思います。普通に足が滑りそうだし、転がったら即落下…に見えます(^_^;) 客観的なことより、感覚的にかなり怖いです!

そして実はここで、予想しなかった中国語&英語実践の機会がありました!この日このパラグライダークラブに集まった人の、ざっくり6割が中国人、1割がイギリス人!!

沢山話すタイミングも度胸もなかったのですが、それぞれ少しだけコミュニケーションを試みてみました。
ちょっとでも何かが通じれば嬉しいし、ちょっとしか話せないから悔しい。度胸と声量と反射能力と言うべき言葉のストックが足りない。と、こう…何かあるとき課題が明らかになりますね。
そして、中国人率の高さ!中国語を学ぶ必要か意味のようなものを確かに感じた良い機会でした。

こうして中国語に対するモチベーションも高まったことですので、ムリめのスケジュールではありますが、頑張って勉強してみようと思います。
次回更新は中国語テスト終了後になる見込みです!
本日も最後までお読み下さり、ありがとうございましたm(__)m

タカハシ
  1. 2018/11/05(月) 18:03:54|
  2. LIFE

中休み

こんにちは。タカハシです。
10月あたまに更新するつもりだったのですが、まだ9月ですね(笑)
そのせいかどうか?約4週間後にせまったTOEICに対する焦りはまだ来ていないです^^;
10月1日になったら急に来るかな?それとも、ずっとぼんやりしてるのかな??
TOEICは一年に10回くらい試験が行われていますから、思い立ったらいつでも受けられる、というのもあるのかもしれません。

それどころか、「いつもの勉強」にちょっと飽きが来て中だるみしそうだったので、気分転換していました!

これを読んで↓
スペイン語本


スペインの料理とお酒をちょっと飲んで↓
マッシュルームのアヒージョとカリモーチョ


スペイン語、前から興味は持っているんですが、まだ本格的にコンスタントに取り組める条件は整っていないと感じます。しかし、この本に書かれていたことですが、スペイン語は世界三大言語(英語、中国語、スペイン語)のひとつに数えられ、話者人口のみならず「どれだけ多くの国や地域の人が使うのか」という点において、英語に次いで(もしかすると今後は英語以上に)重要視すべき言語と考えることも出来るようです。
スペイン語はスペインで使うんでしょ、と思ったら、実はそれだけではなく、中南米の沢山の国々で話されていて、さらにそこから世界中に移住した方々がスペイン語話者なわけで、アメリカ然り、日本も然り、役立てられる場所も場面も多岐広範囲にわたるということらしいです(学生時代牛丼屋のバイトで、スペイン語話者のお客様にカタコトイタリア語で対応したことを思い出します)。

今回読んだ本では「日本語母語話者はスペイン語習得が容易だ」ということを説明するために他の言語を下げるような書き方をしていてそこはちょっとひっかかったのですが、主旨は理解できたし嬉しい事実だと思いますし、何語であっても応用のきく学習テクニックや考え方が沢山紹介されていたので、この本は私にとってアタリだったと思います^^

例えば…「文法は後付け裏付けと位置付ける」とか。
必要な表現を先に知り覚え、後から文法をあてはめて整理する。ということですよね。
こういうのって何をしていてもぶつかる悩み事だと思うんですが…「上から攻めるか下から攻めるか?」“上”は実践応用、on、“下”は基礎、offという感じで。
でもまぁここは「“上”からに一票」ということで、また実際にやってみて考えようと思います。


こんなものも食べてみました↓
ビビンミョン


これは6月に神奈川大学のキャンパスでハングル能力検定を受けた後、その日の午後に横浜で(約束していて)会った韓国の方がくれたインスタントビビン麺です。
なかなか食べるタイミングがなく、3ヶ月以上経ってようやく食べることが出来ました。
味は…
甘みと酸味があってそれは良い感じ!でも!
辛い!辛いよ!!
맵다매워!と心の中で繰り返し叫びつつも、なんとか完食しました。

というわけで気分転換も充分なので(笑)、あらためて英語(と中国語)の勉強に注力していこうと思います。次回はTOEIC受検直前か直後に更新の予定です;;
今回もお読み下さりありがとうございました^^ Hasta la vista!

タカハシ
  1. 2018/09/29(土) 11:21:27|
  2. LIFE
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