~ CAFUA的 湘南Life ~

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響宴ⅩⅩを終えて

皆さまこんにちは。タカハシです。
今回の更新は、先日都内文京シビックホールで行われた、21世紀の吹奏楽 第20回“響宴”について簡単にレポートさせて頂きたいと思います^^

年に1回開催されているこの邦人新作演奏会、第20回ですから単純に考えて20年前から開かれているわけですが、
20年前は21世紀じゃなかったじゃないですか!時代の先を見据えていましたね~~!
ともかく、20年こういった取り組みが続いているというのは大変なことです。

CAFUAは今年もロビーに入って右手前、クロークのスペースにブースを出させて頂きました。

CAFUAブース1


新作や特に人気のCD・楽譜を展示販売させて頂き、

CAFUAブース2

沢山の吹奏楽ファンの方々や作曲家の方々にお立ち寄り頂きました。写真はごく一部ですが、

坂井貴祐氏
今回スクールバンド・プロジェクトに作品を書かれた坂井貴祐さんや

堀田氏と松下氏
これまでの響宴で度々作品が取り上げられている、堀田庸元さん、松下倫士さんにも写真を撮らせて頂きました!


もちろん各氏が手にしている楽譜は弊社取扱いのものです(笑)


そしてなんと今回、「“響宴”への永年に渡る理解と支援に」と感謝状を頂いてしまいました!

小澤先生と

なんと畏れ多い事でしょうか…いつもお世話になってばかりで、お礼を申し上げるべきはこちらなのに(>_<)
これからもより一層精進していかなければなりませんね!

さて、今回の響宴で演奏された作品のうち、いくつかの楽譜をCAFUAでお預かりすることになりました。詳細は追ってHPの方でお知らせしていきますので、チェックして下さいね。

そして、次回第21回の響宴は同じく文京シビックホール大ホールで2018年3月、そこでの演奏作品の募集はきたる5月1日から31日までということで、もうすぐですね!
来年はどんな作品に出会えるか、今から楽しみです!

というわけで、ごくごく簡単ではありますが、3月19日(日)に行われた21世紀の吹奏楽 第20回“響宴”の話題をお届け致しました。お読み下さりありがとうございます!
ではまた!

タカハシ
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  1. 2017/03/24(金) 17:41:04|
  2. REPORT

予告いたしました

안녕하세요? 다카하시입니다.
こんにちは、タカハシです。
だいたいそんなふうに書きたかったのですが、正しく書けたのでしょうか…
特に、名前の書き方がちょっと心配ですね(^_^;)

前回のブログにも書きましたが、ちょうど韓国方面の話題が出来ましたので少しお話させて頂こうと思います。
先日、初めて新大久保のコリアンタウンに行って来ました。

初めてだったので全く土地勘もなく、何をしたらいいのかも分からないまま「とりあえず行っちゃおう!」と勢いで行ってみたのですが、食事と食べ歩きと、何かのお土産を買って帰ろう…というおおまかなテーマだけ考えて行きました。

そして食事

昼食

あぁ、また写真が回ってしまった…
ットクというお餅と餃子が入ったスープがメインの食事です。
떡만두국(ットクマンドゥグッ)といいます。
お惣菜が5品ついて全部で千円弱ぐらいです。
このスープが、玉子と海苔が入っていてすごくいい味でしたね~~!
すごくいい味だったのに…
お餅がおなかにたまって完食出来なかったのが、とても悔やまれます。

改めて考えてみると、近場の繁華街にある韓国料理のお店に、ピビンパや冷麺やスンドゥブなどのメニューはだいたいあっていつでも食べられます。
私が今までそういった代表的なメニューしか見ず、食べなかっただけかもしれませんが、今回ットクを食べることが出来たのは良い経験でした。
ットクは、もち米で作る日本のお餅と違いうるち米で作るそうで、食感も違いましたし煮溶けにくいところもあるようです。

じゃあ次は食べ歩き行ってみましょう!
食べ歩きにぴったりなおやつがこちら!

はちみつのホットック

ホットックでございます。
なんだか名前が似ていますが、偶然なのか必然なのかちょっと勉強不足で分かりません。
平たく焼いたおまんじゅうのような感じで、油感もあるので、ドーナツみたいな感じもしますね。中に具が入っていて、具の種類はいろいろ選べるのですが、今回は一番シンプルな蜂蜜入りのものにしました。一つ200円くらいから。
蜂蜜だけでなく、シナモンも入っていたようです。

ここまで読んで、「なんだか随分食べてばっかりだな~?」と思われた方もいらっしゃるのではないでしょうか…実は本当にそうで、いえむしろ、
「一日(正確にはほんの4時間くらい)の滞在で、食事をして食べ歩きもする」というプランは胃袋のキャパ的に無理がありました(=_=)
危惧はしていたのですが、やってみて、やっぱりダメだ…ということが今回明らかになりましたので、今後の旅行などのプランニングでは気をつけようと思います。
(ホットックは味見程度に食べてから家に持って帰って翌日食べました)

けっこう歩きまわって、韓国食材のスーパーやコスメショップでも少々買い物をして、帰る前に…と韓国の伝統的なお茶が飲める喫茶店に入りました。
水正果(スジョンガ)を頼んでみましたよ!

スジョンガ

スジョンガは生姜とシナモンが効いた甘辛い飲み物です。
薄味でやさしい雰囲気の飲み物なのかなと思っていましたが、正直、想像していたよりもずっと甘くて辛かったです! 一口ごとにちょっと間を空けなければいけないほど!

これが本当の味…ってことでいいのでしょうか、ちょっと確かめようもありませんが、機会があればまた他のお店などでも飲んでみたいと思います。
他にもいろいろな種類のお茶がありましたので、そちらもぜひ味わってみたいです!


…こんな感じで、韓国語を勉強している流れで行ってみましたが、やはり予備知識が不足していると充分に楽しめないという感じはしました。ですが、今回行ったのでなんとなく街の様子は分かりました!また行った時には、さらに深く?楽しめるだろうと思います。
自分の勉強は始まったばかりだなぁ、ということもよく分かりましたので、引き続き学習をしつつ、またこの街を訪れる時を楽しみにしたいと思います。

本日も最後までお読み下さりありがとうございます!ではまた!
안녕(アンニョン)!

タカハシ
  1. 2017/03/02(木) 18:31:57|
  2. LIFE

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